1.問題:一般簽證申請表欄位包括有哪些必要填寫項目?

回答:必須填寫項目包括:

申請人的基本資料(國籍、舊有或其他國籍、英文姓名、性別、出生日期、出生地點、婚姻狀況、配偶姓名、職業、服務機關或就讀學校、預計在台停留住址及電話號碼、本國地址及電話號碼、目前地址及電話號碼)
申請人的護照資料(護照種類、護照號碼、效期屆滿日、發照日期、發照地點)
擬申請何種簽證
簽證入境次數
申請館處
訪台行程(訪台目的、是否曾獲發過中華民國簽證、抵台日期、預定離台日期)
在台關係人(關係人姓名、與申請人關係、電話號碼)
申請人是否為外籍配偶(外籍配偶之教育程度、職業、有無介紹人、介紹人姓名、職業、地址、電話)
是否由其他人代填表
是否由代理人代送本申請表

2.問題:外籍勞工簽證申請表必填欄位為何?

回答:除了申請人的基本資料及護照資料外,還包括:

核准此一勞工來台工作之核准機關為何
核准文號
雇主名稱
仲介公司
仲介電話號碼
國外體檢醫院為何
是否初次赴台工作
過去是否曾在台工作
過去在台工作期間

3.問題:在簽證申請表上可以分辨出哪些項目為必填欄位或非必填欄位嗎?

回答:簽證申請表欄位底色倘為深藍色為必填欄位,倘為淺藍色底色則為非必填欄位。

4.問題:如果於線上填寫資料,臨時有事離開電腦畫面未能繼續完成填表,要如何保留已填寫之資料?

回答:可於畫面下方按「暫存資料」(Save Draft)鍵將資料暫存,左上方將出現暫存編號,請記住此編號,將來再輸入此編號繼續填寫。

5.問題:填寫頁面有無規定在一定時間內要完成,否則不能往下一步驟填寫?

回答:一個頁面之操作時間約為30分鐘,倘填寫一個頁面超過30分鐘,填寫程序將自動中止,倘未「暫存資料」,則須回首頁重新填寫。

6.問題:資料填寫完成後,有無規定一定期限前向駐外館處送件申請?

回答:上網填妥資料並按「送出」(submit)鍵後,30天內如果未到指定館處送件,該筆資料將自動刪除。

7.問題:如果在線上完成填寫申請表且已將資料送出,並已產生申請案號,卻發現內容輸入錯誤,該如何處理?

回答:如果資料填畢並已按「送出」(Submit)鍵,該筆資料將無法再行更改。必須重新輸入資料,另建立一個新的申請案。倘資料尚未送出,可鍵入暫存編號再更改資料。

8.問題:申請表中有抵達日期及離華日期,倘未能精確掌握日期,該如何填寫?

回答:抵達日期及離華日期倘未能明確,仍請填寫預訂之抵離日期即可。

9.問題:申請人倘不諳電腦,可否請人代填?

回答:申請表可委託代理人代為填寫,惟列印出申請表須申請人本人親自簽名。

10.問題:如果申請人無印表機裝置,上網填寫好資料將後如何列印簽證申請表?

回答:如果申請人手邊無印表機,上網填妥申請表資料後,按「送出」(Submit)鍵後將出現申請案號,請將本申請案號記住。申請人仍須設法至有連接印表機之上網電腦將本案號及姓名輸入,以列印簽證申請表。

11.問題:如果申請人有名無姓或有姓無名,欄位該如何填寫?

回答:如果申請人有名無姓,則姓氏欄位請留空白,如果為有姓無名者,則名字欄位請留空白,留空白之欄位,請勿填寫任何文字(如None等),惟兩欄中至少須填寫一欄才可繼續填寫。

12.問題:列印功能狀況正常時,簽證申請資料已填妥並有申請案號,但是列印不出來簽證申請表,該如何處理?

回答:請檢查電腦是否已安裝Acrobat Reader 軟體8.0以上版本或讀取PDF檔案格式相關軟體。

13.問題:在登打資料時,為何日期欄位之日曆元件無法點選?有時Delete鍵無法使用?

回答:網頁之操作會因使用者瀏覽器版本及作業系統程式版本不同而有功能執行差異,如果日期欄位之日曆元件無法點選,可直接以手動輸入,格式為西曆(YYYY/MM/DD);倘在登打資料時Delete鍵無法使用,請使用Backspace鍵代替。

14.問題:DOMESTIC ID No.及DOMESTIC KTP NO.中文意思為何?

回答:外籍申請人士的母國身份證號碼。